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bricolages et bidouillages
26 mars 2009

deux supers bookins pour un cuisine rapide et

deux supers bookins pour un cuisine rapide et efficace, merci www.trocetpuces.canalblog.fr, de m'avoir permis d'expérimenter cette cuisine tip top!

le concept:

  • Avec des surgelés : utilisez des produits bruts ou des plats cuisinés de bonne qualité, puis customisez-les...

Préparez un irrésistible velouté avec des chataignes surgelés en deux temps, trois mouvements.

Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 3 personnes) :


- 3 cuillères à soupe de beurre
- 1 oignon
- 250 g de champignons de Paris
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/4 de litre de bouillon (ou d'eau)
- 1/2 litre de lait
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- 1 cuillère à soupe de persil haché
- sel
- poivre


Préparation :

Faire fondre dans une casserole 3 cuillères à soupe de beurre. Ajouter un petit oignon haché et 1/2 livre de champignons de Paris coupés en tout petits morceaux. Saler, poivrer, saupoudrer d’une cuillère à soupe de persil haché. Remuer bien les champignons dans le beurre chaud. Couvrir et laisser cuire à feu doux 1/4 heure.
Ajouter alors 2 cuillères à soupe de farine en remuant sans cesse. Ajouter 1/4 litre de bouillon (ou d’eau) et 1/2 litre de lait. Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
Lorsque le potage commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire à découvert encore 1/4 d’heure.
Quelques minutes avant de servir ajouter le jus d’un citron puis 2 cuillères à soupe de crème fraîche.

  • Avec des conserves de poisson :

Improvisez une sauce “puttanesca” pour des pâtes avec des anchois, de l’ail, de la sauce tomates, des câpres, des olives et du parmesan.

  • Avec les classiques industriels :

Tirez parti du légume branché du moment, la betterave, pour remplacer le bœuf dans un tartare, confectionner un marbré pop art avec du chèvre frais

Préparation : 15 m
Cuisson : 0 m

Ingrédients :


- 2 fromages de chèvre frais
- 300 g de betterave rouge cuite
- du sel
- du poivre moulu
- du basilic en tige
- de l'huile d'olive


Préparation :


Dans un bol, mélangez les fromages de chèvres et deux cuillères d'huile d'olive afin d'obtenir une crème onctueuse. Salez et poivrez.

Coupez les betteraves en lamelles.

Tapissez avec un film alimentaire transparent 4 ramequins en le laissant dépasser largement.

Alternez une couche de chèvre avec une couche de betterave. terminez par la betterave.

Fermez le film alimentaire et tassez de façon à rendre compacte la préparation. Mettez au réfrigérateur minimum 2 h.

Pour le nappage, mixez le basilic et l'huile d'olive.

Démoulez les ramequins et nappez avec la sauce au basilic et décorez avec des feuilles de basilic fraîches.

Usez et abusez des fromages frais, nature ou aux fines herbes, qui ajouteront une touche gourmande et moelleuse à vos veloutés et tartinades.

Agrémentez une ratatouille toute prête de quelques tranches de chorizo grillées, puis garnissez un fond de tarte, des feuilles de brick ou un plat de pâtes.

Détournez des pâtes fraîches farcies en les poêlant et en les présentant avec des tomates cerises et des morceaux de fromage, sur des piques à brochettes, pour l’apéritif.

Dans une quiche, remplacez les lardons par des saucisses de Strasbourg coupées en morceaux. 

Comme certains chefs, utilisez une once de ketchup pour réveiller des gambas au whisky et à l’orange, une sauce pour rouleaux de printemps, une omelette aux légumes ou des rillettes de thon.

Préparation : 5 min
Cuisson : 0


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 2 boîtes de thon à l'huile d'environ 150g
- 4 cuillères à soupe de ketchup
- 1/2 cuillère à café de tabasco
- 1/2 citron
- 2 cuillères à soupe de câpres

- 1 échalote

Préparation :
Hacher finement l'échalote et grossièrement les câpres.
Vider les boîtes de thon dans une terrine en conservant l'huile de l'une des boîtes.
Ecraser le thon à la fourchette en y incorporant le ketchup, le tabasco et le jus de citron.
Ajouter les câpres et l'échalote.
Mélanger jusqu'à parfaite homogénéité.

Servir sur des tranches de pains de campagne toastées ou sur des crackers pour l'apéritifs.

  • Les bonbons :

Les carambars vous permettront de préparer des mousses

Préparation : 15 min
Repos : 2h


Ingrédients (pour 6 personnes) :


- 1 paquet de carambars de 350 g
- 5 oeufs
- 125 g de beurre
- 6 cuillères à soupe de lait


Préparation :

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.
Faire fondre les carambars dans une casserole avec le lait. Une fois fondu, ajouter les jaunes d'oeufs et le beurre coupé en petits morceaux.

Faire monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.

Voilà c'est prêt.
Maintenant un peu de patience, laissez refroidir au réfrégirateur pendant 2 heures.

Glace aux carambars

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 150 g de Carambars
- 6 jaunes d'oeufs
- 10 cl de crème fleurette
- 1/2 litre de lait
- 20 g de sucre semoule


Préparation :

Porter à ébullition le lait avec la crème.
Ajouter les Carambars, et laisser fondre en remuant le mélange.

Dans une récipient, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, puis délayer avec le lait parfumé.

Faire cuire la crème ainsi obtenue à feu doux, en faisant très attention à ne pas la laisser bouillir!

Verser la crème dans un saladier, et la laisser refroidir.
Après refroidissement, garder la crème aux Carambars au congélateur

Avec du Nutella, créez des sucettes, fondants et autres émulsions, comme le préconise Philippe Conticini dans son Sensations Nutella (Agnès Viénot Éditions, 2005).

Faites fondre des chamallows avec du riz soufflé

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

- 100 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 250 g de lards au chocolat (guimauve enrobée de chocolat)
- 1/2 paquet de Céréales au riz soufflé nature


Préparation :

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie (ou au micro-ondes, ça marche très bien aussi et c'est très rapide!).

Ajouter les lards en petits morceaux et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Verser les cérales de riz soufflé et mélanger.

Verser le tout dans un moule et mettre 2h au congélateur.

Pour le reste, laissez parler votre imagination et, surtout, amusez-vous !

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